PPK Ormawa HMP Pendidikan IPA Unesa Adakan Pelatihan Inovasi Rasa Baru pada Kerupuk Ikan di Desa Tambakcemandi
![](https://statik.unesa.ac.id/profileunesa_konten_statik/uploads/new-simawa/thumbnail/7b5d7dc1-04b7-4686-af32-e670332eb164.jpg)
Pada 9- 10 Juli 2024, tim PPKO HMP Pend. IPA telah melaksanakan kegiatan pelatihan inovasi varian rasa pada kerupuk di desa Tambakcemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas, mengeksplorasi ide- ide baru serta menambah daya tarik konsumen pada produk yang dijual. Terdapat 4 varian rasa kerupuk yang di ajarkan kepada mitra, yaitu rasa Pedas balado, Nori (rumput laut), Pepes dan Woku. Dipilihnya rasa rasa tersebut sebagai varian bukan tanpa alasan, selain karena masih jarang sekali ditemui kerupuk ikan dengan bermacam varian rasa juga sebagai upaya dalam mengenalkan bumbu bumbu masakan khas daerah ke masyarakat luas.
Pepes dan woku contohnya, saat
ini jarang sekali atau bahkan belum ditemui kerupuk ikan dengan rasa tersebut
di pasaran. Tak sedikit pula masyarakat yang sebenarnya suka dengan pepes namun
menjadi kurang suka karena ketika mengkonsumsi pepes harus memisahkan ikan dari
duri terlebih dahulu, Hal inilah yang akhirnya menjadi salah satu alasan Tim
PPK Ormawa HMP Pendidikan IPA Unesa memilih pepes sebagai salah satu varian
rasa pada kerupuk ikan. Nantinya, masyarakat dapat mengonsumsi kerupuk ikan
dengan sensasi yang sama seperti mengonsumsi pepes ikan.
Dengan adanya varian rasa pada
kerupuk ikan ini, diharapkan mitra dapat menjangkau lebih banyak konsumen serta
masyarakat dapat menikmati kerupuk ikan dengan berbagai varian rasa yang lebih
menarik dan unik atau jarang ditemui di pasaran.
Share It On: